モンスターハンター3G攻略サイト

モンスターハンター3攻略サイト
よくある質問
モンスターハンター3に関するよくある質問を掲載しています。

MH3Gメニュー

ニュースや動画など

新作MH3G情報

モンスター

アイテム・素材

武器・スキル

防具・装飾品

マップ

クエスト

お役立ちデータ

ふらっとハンター

食事

交易船

狩猟船

農場

チャチャ・カヤンバ

ショップ

新要素

タンジアの港

旧作MH3情報

モンスター攻略

ボスモンスターや新モンスターなど

アイテム(手に入るクエスト)

どのクエストで何が手に入るかなど

クエスト

確定報酬や基本報酬、そのクエストで登場するモンスターなど

武器・スキル

MH3で登場する武器などの詳細データを画像付きで掲載

防具・装飾品

防具や装飾品など

マップ

追加された新マップなど

各種データ

調合・錬金レシピや、チャチャ、闘技場、インテリアなど

お絵描き掲示板

お気軽にお絵描きしてくださいね!
モンスターハンターお絵描き掲示板
お絵描き掲示板を見る

モンハンランキング




MONSTER HUNTER 3攻略データベース
よくある質問


MH3G関連

Q.データの引き継ぎはありますか?
A.MH3、MHP3などからデータを引き継ぐことはできません



Q.連続肉焼きセットの使い方がわからない
A.連続肉焼きセットを選択して、肉焼きを開始後、Rボタンを押しっぱなしにすると連続で焼けます



Q.ボスを狩猟した後のイベントムービーをスキップしたいけどどうやるの?
A.タッチパネル画面の右下に「Skip」のアイコンがあるので、タッチしましょう



Q.タンジアチップスの効果はなに?
A.体力の赤ゲージが全回復、自然回復力がアップ



Q.スリープから復帰したら、スライドパッドが認識しない
A.スライドパットのZL・ZRを押すと認識するようになります
 認識しない場合は、電池切れの可能性があります



Q.○○の素材が見つからない
A.こちらの「よくある質問」をご覧下さい



Q.奇面族のお面の攻撃力を教えて
A.お面によって攻撃力が違います。違いは下記の通り。
 れうす:攻撃1.4倍
 ランプ:攻撃1.35倍
 ダルマ:攻撃1.25倍
 海賊J:攻撃1.2倍
 砥石:攻撃1.05倍
 大砲:攻撃0.95倍
 くっさくさ:攻撃0.8倍



MH3関連

Q.オンライン料金はどのようになっていますか
A.オンライン料金は、
30日券⇒8003DSポイント
60日券⇒15003DSポイント
90日券⇒ 20003DSポイント
となっております。
また接続するには、3DS専用LANアダプタ、またはWIFIアダプタと
インターネットが接続可能な環境が必要です。



Q.ゲームキューブのコントローラーは使えますか?
A.使えません



Q.DSみたいにWI-FIアダプタを使ってオンラインで遊べますか?
A.可能です。
ただし、推奨はされていません。
Wifiは安定さに不安があるので、LANアダプタなどを購入し優先接続が望ましいです。
アマゾン:ゲームコネクト USB2.0 LANアダプタ(3DS対応)



Q.3DSポイントはどうやって購入することができますか?
A.全国のコンビニや、任天堂製品取扱店、3DSショッピングチャンネルなどで買うことができます。
詳しくは下記のリンクをご覧ください。
リンク:『3DSポイント』・『ニンテンドーポイントプリペイド番号』購入方法 - 3DS公式サイト



Q.二人で遊べますか?
A.オフラインでは闘技場で、二人で遊ぶことが可能です。
オンラインでは四人まで同時に遊ぶことができます。



Q.採掘ポイントのオブジェが違う場合がある
A.オブジェによって発掘できる可能性があるものが変わるようです。
火山:赤いひび=通常の採掘ポイント
火山:青白いひび=レア採掘ポイント、お守りが採れる場合がある
火山:化石が入っている採掘ポイント、錆びた塊などが採れる場合がある
その他にもあるかもしれません。



Q.希少交易品はどうすれば手に入る?
A.モガの森で入手することができます。
採取、採掘、狩猟などで手に入れることができますが、必ず出るわけではありません。
根気よく続けることが近道です。
大型モンスターを捕獲することで、希少交易品を入手する確率は上がるようです。
現在確認されている大型モンスターの希少交易品は下記の通り。

  • ドスジャギィ:月夜の発光牙、巨大な頭骨(★)
  • クルペッコ:きれいな尾羽根、ド派手な尾羽根(★★)
  • ロアルドロス:月夜の発光牙、大金の牙、太古のオイル(★★)
  • リオレイア:かがやく竜鱗、大金の牙、金竜石女王の霊薬(★★★)
  • リオレウス:かがやく竜鱗、真紅の大竜鱗(★★★★)
  • ラギアクルス:金竜石、海王の大竜鱗(★★★★)



Q.罠の効果がすぐに切れる
A.モンスターによって罠の効果時間が違います。
 また、同じ罠を続けて使用すると、モンスターはその罠に対して耐性を持ちますので
 罠の効果時間が短くなります。



Q.オンラインで次ぎのランクの★クエストを受注できない
A.ハンターランクが足りていないか
 キークエストをクリアしていない可能性があります。
ついに予約開始!売り切れ必死の「モンスターハンター」の最新作!
2010年12月1日発売!モンスターハンター3G
3DS:モンスターハンター3G
3DS:モンスターハンター3G 拡張スライドパッドパック
モンスターハンター フロンティア オンライン ビギナーズパッケージ(初回特典: 武器のガンランス「ワイヴェンボルト」が入手できるイベントコード同梱)
ワイヤード キーボード 600 モンスターハンターフロンティア オンライン スペシャルエディション
モンスターハンター3(トライ) オリジナル・サウンドトラック
モンスターハンター3 ザ・マスターガイド
モンスターハンター 狩猟音楽集II 咆哮の章
モンスターハンター フロンティア オンライン シーズン8.0 プレミアムパッケージ